水务优化营商环境(5.0)一张蓝图绘到底

日期:2021-12-08 11:44    来源:市水务局网站

字号:        

日前,市政府印发《培育和激发市场主体活力持续优化营商环境实施方案》,这是我市第5次集中出台营商环境改革举措,方案包括12个方面299项任务,改革领域、范围、力度都超过前四版……

“一表式”审批做减法,切实让企业获得实实在在的改革红利

“扩大街区控规+区域评估”评估范围,对未纳入区域评估的事项,可根据项目位置和危险等级进一步优化水务审批流程;简化工程建设项目领域涉水事项审批,除需编制水影响评价报告书的项目,实现水影响评价16个工作日内办结;推行“一表式申请、并联审批”,精简整合申报材料30%以上……… 水务优化营商环境改革(5.0)蓝图已经绘制,为企业解忧纾困,激发市场活力的集结号再次吹响,这背后是推出的针对性强、含金量高的改革举措真实表达了水务审批服务“双提速”,以客户为中心,更加突出便利化、场景化主题,更加强调以用户满意度为导向的政策供给,努力增进政府、企业和社会的良性互动,切实提高实实在在的改革红利,是水务优化营商环境改革(5.0)最大的特征。

“感谢市水务局政务服务中心的支持,我们的建设项目,在政府的帮助下,项目按照预期规划顺利开展,高效的涉水审批服务让公司总部感到十分惊喜,这让我们生产的疫苗能够更快为抗疫服务,十分感谢……”近日,北京沃森创新生物技术有限公司项目部负责人一边真诚地表达着感谢,一边郑重地把锦旗送到市水务局政务服务中心窗口同志手中。

北京沃森创新生物技术有限公司是一家从事新冠疫苗临床试验、产品注册、生产以及其他商业化的科技型公司。由于疫情原因,公司需要北京大兴区生物医药基地扩大工厂生产规模,为最大限度按计划开工投产,该公司在申请建设项目水影响评价审批业务时中向水务窗口办理人员表达了困难与需求。政务服务中心快速响应,从为企业办理涉水审批开始,就给予了“一对一”专业指导与技术支持,按照“一表式”审批流程,将项目所有涉水政务服务关键节点一并告知企业。如今,疫苗项目如期开始建设,高效的涉水政务服务加速推动工厂开工投产, “为民解忧、廉洁奉公”,沃森生物公司项目负责人及总部对水务政务中心的服务态度和精神给予高度赞扬。

“一站式”服务做加法,积极呼应企业需求提升社会满意度

“推广复制电力领域改革经验,加快实现水电气热通信有线电视报装、维修、过户、缴费、开具发票、查询等业务全程网办”……… 其他市政部门能做到的,我们要做到;其他市政部门没做到的,我们也能做到;有条件要上,没有条件创造条件也要上,我们尽力而为量力而行。这就是水务优化营商环境的态度和决心!

“民有所呼、我有所应”,北京水务聚焦企业群众的操心事、忧心事、烦心事,积极协调推进水务“政策服务包”、 “行业管家”、供排水接入“三零服务”、外线工程“一站式”办理等服务,为三峡集团、节能环保集团等重点企业、冬奥会等国家重大工程项目提供“暖快优”的满满服务。截至12月份,市水务窗口获得人民日报社、应急管理部、北京邮电大学、城市副中心投资建设集团等中央单位、重点功能区单位赠送锦旗16面,感谢信11封。今年我局连续三个季度获得“先进单位”和“最佳首席代表”称号,综合评分全市名列前茅。

下一步,水务优化营商环境改革(5.0)中,北京水务将深入贯彻落实《北京市优化营商环境条例》,在社会投资项目工程建设审批制度改革方面,践行以客户为中心理念,探索推进“一表式”模式,实行“一张表单申报”、“进一次门办多件事”的审批服务。办事企业在市区政务服务大厅的政务审批系统,仅需要在施工许可前、竣工验收阶段,根据需要一次勾选“一表式”清单事项,即可同时办理水影响审查、节水方案审查等多项审批,办事企业可以享受到“一表多项申请、同步并联审查、事项独立批复”的全网通办服务。在优化供排水市政服务方面,突出便民化场景化主题,提供“一站式”便捷服务,实现报装、缴费、过户等日常功能全网通办。办事企业只需填报一张申请表即可完成申报市政公用接入,实现用水报装、缴费、过户等功能;市政企业综合提供线上线下7种渠道:政务服务大厅、实体营业厅、供水公司网上营业厅、政务服务平台、微信公众号、移动APP、热线电话方式办理申请,非常方面非常便捷。

改革前,企业需要分别提交水影响评价审查等多个涉水审批申报材料;改革后,企业从一个入口登录,仅需一次“一表式”申报就可以完成,“多个审批手续同时办理的便利,使每个办事企业切切实实感受到便利,切切实实得到实惠”。一件件事项加速推进见证着水务审批效能的不断提升,一面面锦旗与企业群众的点赞诉说着水务窗口的竭诚服务!在优化营商环境改革(5.0)进程中,北京水务将咬定青山不放松,一茬接着一茬干,实现审批服务全网通办双提速,为办事企业取得更多实实在在的改革红利,为推动首都高质量发展做出水务贡献。