迎冬奥 八一湖冰场免费开放 供市民安全“戏冰”

来源:市水务局网站时间:2020-01-06

  本站讯 今日小寒,北京银装素裹。北京市河湖水域冰场开冰仪式举行,八一湖冰场即日起开放,后续还将陆续开放9处水域冰场,供市民安全"戏冰"。

  市水务局局长潘安君参加冰场开放仪式,副局长刘光明主持。市体育局党组成员、副局长陈杰,有关单位代表、志愿者和滑冰爱好者及市民代表约200余人参加仪式。

  近几年,冰雪运动在京城掀起热潮,迎冬奥,人们对冰雪的热情爱持续高涨。市水务局为满足市民对冰雪运动的热爱、助力实现"3亿人参与冰雪运动"的发展目标,进入冬季后,一直联合市体育局组织各区、各有关单位发掘河湖水域中可利用的冰场资源。

  在确保安全的前提下,今年初步选定八一湖、北展后湖、永定河引水渠、龙潭闸、门城湖、晓月湖等10处市级河湖水域作为拟开放的冰场,供市民运动游玩,主要分布在海淀、西城、东城、朝阳、门头沟、石景山、丰台、顺义和通州区。

  "今日开放的八一湖冰场为最早具备开放条件的冰场。"市水务局相关工作人员介绍,后期还将根据天气情况及河道结冰情况,在确保安全的前提下,陆续对其余9处冰场进行开放。据悉,出于安全考虑,全部冰场将于2月4日(立春时节)前停止运营。

  市水务局特别提示,由于北京市多数河道具备输水功能,河水多为再生水,冬季冰面不稳定,请大家注意人身安全,到正规场所使用正规、安全的设备进行娱乐和健身,保障自身安全,不要到未开放的河湖水域滑野冰,以实际行动助力北京冬奥。