北京市水务局关于“9.14”事故相关责任单位处理情况的通报

日期:2020-10-13    来源:市水务局网站

字号:        

各区水务局,局属有关单位,市自来水集团、北京排水集团、北京水务投资中心、永定河流域投资有限公司:

  近期,市南水北调工程发生1起生产安全事故,造成1人死亡,现将有关情况通报如下:

  一、事故情况

  2020年9月14日16时40分许,北京市南水北调配套工程河西支线工程十二标段,劳务分包单位委派的工地代表林某,无特种作业操作证驾驶总承包单位叉车将劳务分包公司所有的注浆设备转移至检修井围挡内,驾驶叉车沿下坡正向驶入场内失控,冲破检修井防护砖墙坠入井底死亡。

  二、行政处罚情况

  经市水务局执法人员深入调查,发现该工程总承包单位、劳务分包单位以及监理单位均存在违法行为,根据相关法律法规规定,予以从重行政处罚。

  (一)施工总承包单位中铁电气化局集团有限公司存在未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的行为,处以罚款50000元整。

  (二)施工总承包单位中铁电气化局集团有限公司存在未如实记录安全生产教育和培训情况的行为,处以罚款50000元整。

  (三)劳务分包单位北京天征伟业建筑工程有限公司存在叉车司机林某未取得叉车特种作业资格证书上岗作业的行为,处以罚款50000元整。同时致函市住房和城乡建设委员会对该公司安全生产条件进行复核。

  (四)监理单位北京中城建建设监理有限公司存在未建立健全事故隐患排查治理制度的行为,处以罚款50000元整。

  三、下一步工作要求

  各单位要深刻汲取安全事故教训,压实安全生产主体责任,落实落细末端安全管控措施,坚决防范遏制生产安全事故。

  一要加强从业人员安全教育,严格落实新进场人员“三级教育”培训时长50学时的要求,切实提升从业人员的安全意识和防护能力。

  二要加强特种设备和特种作业管理,严格执行国家有关特种设备备案、年检等有关要求,加强日常运行记录检查,严禁发生无证操作行为;认真核实特种作业人员证件、加强日常考核培训,确保特种作业人员操作能力满足要求。

  三要进一步完善制度体系建设,各工程参建单位应对各项安全管理制度、预案进行进一步梳理完善,并按规定开展评估,确保制度体系符合法律法规和规程规范的要求,满足工程建设需要。

  当前,全市正在开展安全生产专项整治三年行动,各单位要借力借势,完善安全管理体系,牢固树立安全底线思维,增强红线意识,举一反三落实安全教育,扎实开展风险评估和隐患排查治理工作,全面加强水务安全生产工作,为首都水务事业高质量发展提供坚强安全保障。

  (北京市水务局)

  2020年10月13日