顺义潮白河迎“珍稀”客人,数十只白骨顶鸡引市民拍照

日期:2021-02-19    来源:北京日报客户端

字号:        

  近日,不少市民惊喜地发现数十只全身羽毛乌黑、嘴和额头是白色的水鸟来到顺义潮白河畔栖息。经确认,这是国家二级保护动物白骨顶鸡,而且自去年11月起,它们已多次“光临”潮白河。

  来到减河公园东侧潮白河段,大部分冰面还未消融,芦苇丛旁一块未结冰的水面上,聚集着数十只黑色水鸟。它们像鸭子却又不是鸭子,额头和尖尖的嘴是白色的,与浑身乌黑的羽毛形成鲜明的对比。它们成群结队,有的在水中嬉戏,有的潜入水中捕食,还有的跳上岸边的石头梳理着羽毛,为冬日的潮白河增添了别样的生机与活力。

  “在潮白河边遛弯时,偶尔能看到它们的身影,最多时有上百只。这种鸟以前并不常见,不知道叫什么名字,还有不少人专门带着长焦镜头来拍摄这些‘小精灵’在河里嬉戏的画面。”居民刘女士说。

  经顺义区水务局工作人员辨认,这种水鸟学名叫白骨顶鸡,属鹤形目秧鸡科的鸟类,属于国家二级保护动物,已列入《世界自然保护联盟2013年濒危物种》红色名录。

  负责潮白河日常巡河和执法工作的区水务局潮白河管理段副段长黄铁,在此已工作了15年,也见证了潮白河生态环境的变化。

  黄铁介绍,“从2007年开始,潮白河再次蓄水,河道经过综合整治,水清了、岸绿了、环境美了,来河里栖息的水鸟也开始越来越多,尤其是春季和冬季水鸟迁徙的季节。我们已经在潮白河发现了白骨顶鸡、白鹭、野鸭、白天鹅、黑天鹅、大雁、河鸥等近十种水鸟。首次发现有白骨顶鸡‘光临’潮白河是2019年冬季,那时只有零星几只,现在发现的数量已经多达百十只了。”

  作为生态环境质量好坏的活指标,候鸟总数逐年增多、种类日益丰富,足以证明潮白河生态环境的进一步改善。近年来,顺义区水务局成立10支“小马甲”护河小队,每日巡护潮白河、减河水质和沿岸环境保护等情况。

  “水环境美了,吸引来了珍稀鸟类,来河边游玩、拍照的游人也多了。我们遇到有水鸟受伤会及时送到鸟类保护中心,面对伤害水鸟的行为也会进行劝阻。”黄铁说,希望提醒广大市民朋友,保护水环境,爱鸟、护鸟,做文明市民。