光谱传感器上阵 水环境监测实现无人化

来源:北京青年报时间:2020-02-14

  本站讯 新型冠状病毒肺炎爆发以来,为阻止疫情进一步蔓延,各级政府相继采取了隔离、封闭、防护等措施,许多现场作业也停工或延期。14日,北京青年报记者从北京市水务局了解到,以往环境监测行业需要人工定期进行采样监测,而在这种特殊时期,北京水务系统采用微型光谱传感技术,在全北京36条大小河流、100个监测点快速部署了被称之为 "水环境侦察兵"的光谱传感器,对入河排水口、闸口、考核断面等多种典型位置开展24小时不间断、自动化的实时动态监控,即使在覆冰水域也能正常完成作业。

  据介绍,在无法进行现场勘查与人工采样的情况下,"水环境侦察兵"系统依然可以通过河上的微型自动监测终端,让管理单位实时掌握、查看北京市各水域的水环境状况,疫情期间更是实现了"零接触式"监测。微型监测终端还自带自清洁系统,极大降低了人工维护的频次,相比站房式监测设备,省去了更换试剂、设备维修等环节,依托于核心器件的超低功耗,使得微型监测终端仅靠一块锂电池就可以在河上正常运行5-6个月,真正实现无人化高效作业,极大提升业务管理中的风险防控能力。相比站房式监测和人工采样需要数小时甚至数天才能出具检测结果,光谱传感器从数据采集到输出可在几秒钟内完成,真正实现快速高效作业。

  "水环境侦察兵"系统集"数据采集-传输-分析-计算-自动告警-反馈-记录"于一体,自动化程度高,整个流程依靠智能大数据算法自动完成,及时分析水质变化原因并自动预警,持续保障并提升水务工作的智能化、精细化管理水平。单就2020年1月份来说,"水环境侦察兵"系统数据畅通率高达97%以上,风雪无阻,运行期间多次协助水务管理人员及时发现、解决水污染事件,满足当前对水环境精细化监管的需要,加强水环境污染事件预警,提升了应对突发事件的反应速度与能力,成为特殊时期水务工作的重要信息来源。