北京36条河流部署“水质监测机器人”抓偷排污染

来源:新京报时间:2020-02-14

  本站讯 近期,北京水务部门投入使用"水环境侦察兵"系统,在全市36条大小河流、100个监测点部署智能化微型终端,实现水环境无人化监测。

  新冠肺炎疫情发生以来,许多现场作业停工或延期。记者了解到,以往环境监测行业需要人工定期进行采样监测,在这种特殊时期,北京水务系统启用"水环境侦察兵"系统,保证持续、稳定获取用户单位水质监测数据。

  该系统技术相关负责人告诉记者,系统采用微型光谱传感技术,在全北京36条大小河流、100个监测点快速部署了水质监测微型终端,对入河排水口、闸口、考核断面等典型位置开展24小时不间断、自动化实时动态监控,即使在覆冰水域也能正常完成作业。在无法进行现场勘查与人工采样的情况下,系统可以通过河上的微型监测终端,让管理单位实时掌握、查看北京市各水域的水环境状况。

  据悉,"水环境侦察兵"系统运行过程数据采集、传输、分析、计算、自动告警、反馈、记录等环节,整个流程依靠智能大数据算法自动完成,及时分析水质变化原因并自动预警。"系统的优势是可以对水质突变及时反应,起到抓偷排的作用。"上述负责人称。

  "传统的站房式监测和人工采样需要数小时甚至数天才能出具检测结果,而光谱传感器从数据采集到输出可在几秒钟内完成。"该负责人介绍,且由于核心器件功耗较低,微型监测终端仅靠一块锂电池就可以在河上正常运行5-6个月。此外,终端还配有自清洁装置,可降低人工维护的频次。

  日前,海淀区水务局工作人员在系统APP上发现,某监测点发出排污告警,工作人员赶赴现场后发现,该监测点位上游200米处的河道里,一个污水井盖被顶开,污水直排入河,随即将信息上报。最终通过统一调度处理,这起水污染事件在30分钟内找出污染源、3小时内处理解决。

  据了解,目前"水环境侦察兵"系统运行平稳,今年1月数据畅通率达97%以上,疫情结束之后也将继续运行。