北京市召开2018年河长制湖长制电视电话培训会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月01日

  

  会议主会场

  

  卢彦讲话

  

  潘安君主持

  

  段红东讲课

  

  张大伟讲话

  

  市水务局分会场

  

  凉水河管理处分会场

  本站讯 习近平总书记指出,河长制工作要盯紧抓实,落地生根,取得实效。为落实这一精神,推进全市河长制湖长制各项工作,6月1日,北京市召开2018年河长制湖长制电视电话培训会,进一步强化全市相关部门、各级河长的责任意识,提升履职能力,推动河长制湖长制工作深入开展。北京市副总河长、副市长卢彦出席会议并讲话。市河长制办公室主任、市水务局党组书记、局长潘安君主持会议。

  会议邀请水利部发展研究中心党委书记段红东,从建立河长制的制度背景、河(湖)长制的主要任务和要求、总体进展及典型做法和经验、需要关注的重点问题等方面,对全面推进河长制湖长制情况进行了专题讲座。邀请市环保局副局长张大伟以“充分发挥河长制体制优势,稳步改善首都水环境质量”为题,重点对水污染防治工作进行了详细解读,具有较强的指导意义

  卢彦就“河长制”三个字与参会人员进行现场交流。他指出,要首先做到三项责任落实方可,做到三方满意方可。要切实落实好历史的责任、现实的责任和一些具体的责任,力争做到让党中央满意、让社会各界满意、让自己满意。其次,要在“长(常)”字上下功夫,坚持做到长远谋划、常抓落实、长期管控和长期联动。第三,河长制重在“制”和“治”。从制度层面讲,河长制要在巡河调研中见行动,要在管河护河上见行动,要在整治河湖环境中见行动;从治理的角度讲,要加快水污染治理,坚决打好黑臭水体治理攻坚战,加快推进考核断面水质达标工作。把“河”、“长”、“常”、“制”、“治”等相关工作,真正落实到位。

  潘安君强调,要按照蔡奇书记提出的“河长制既是治水工作机制也是责任制,要一抓到底”的要求,把落实河长制作为重要抓手,不断提高治水、管水、护水水平,进一步改善水环境质量,努力尽早实现“清水岸绿、鱼翔浅底”的美好图景。一是把年度任务抓紧、抓实、抓出成效;二是以河长令为重点,着力解决突出重点、难点问题,今年重点要解决河道垃圾渣土、违法建设、污水直排三类重点问题;三是强化监督检查,实行一月一检查、一月一提醒、一月一通报制度,督促问题整改。

  市委组织部、市委宣传部、市发展改革委、市规划国土委等20个河长制办公室成员单位主管领导,市纪委、市监委、市检察院负责同志在市政府主会场出席会议。同时,会议在16个区及所属乡镇、北京经济技术开发区管委会、市水务局设立分会场。区、乡镇、村级河长,市区河长制办公室、各水管单位的相关负责同志及有关工作人员,共计6000余人参加此次培训。(摄影/贾伟峰)