市河长制湖长制第一督查组到东城区开展专项督查

来源:北京市水务局网站时间: 2018年09月21日

现场查看玉蜓桥垃圾处理站

现场查看安德路小区雨水篦子

与左安浦园社区交流座谈

听取东城区河湖长制工作汇报

温天武讲话

  本站讯 9月20日,北京市河(湖)长制督查组第一组采取“四不两直”现场督查、交流座谈和集中汇报的形式,对东城区河(湖)长制工作进行督导检查。督查组由市城管执法局副局长温天武同志带队,市城管执法局执法总队、市住建委、市水务局相关处室、城市河湖流域河长办等人员参加。

  首先,督查组对东城区玉蜓桥厨余垃圾处理站及对面停车场、菖蒲河、安德路老旧小区雨水篦子等存在问题的四个点位进行现场查看和情况了解。

  检查中,督查组组长市城管执法局副局长温天武与东城区河长制工作人员现场分析关于玉蜓桥厨余垃圾处理站、安德路老旧小区雨水篦子存在的问题,并提出加强雨水篦子的治理和管理建议。

  结合现场检查,督查组与东城区东华门街道办事处、和平里街道办事处、安德路北里社区和左安浦园社区就河(湖)长制相关工作开展情况及河(湖)长履职情况进行了交流座谈,并对河(湖)长巡河、会议、护水活动记录及问题台账等相关资料进行检查。

  督查组在东城区政府听取了关于东城区河(湖)长制工作的汇报和区河长制办公室成员单位的工作汇报。市城管执法局副局长温天武表示,通过此次现场检查和交流座谈显现了东城区领导对河长制工作的重视,“三个建设”(制度建设、责任体系建设和组织建设)到位。街道、社区两级部门的组织工作发动到位,根据实际情况开展特色的“河长制”工作,其中和平里街道建立的“三个体系”、龙潭街道“积分兑换”等创新机制对河长制工作起到了有效的推进作用,对工作落实有着鲜明成效。在肯定成绩的同时也提出了建议:一是区委区政府继续提升对河长制工作的认识,特别是街道、社区河长要全面、准确地理解河长制责任和职责;二是加强对河长制工作的统筹,协调各职能部门、各行业共同参与,形成齐抓共管的良好局面,让河长制工作“横向到边、纵向到底”,将“街道吹哨、部门报道”等好的经验和做法继续推广;三是要举一反三,以检查中和日常巡查中发现的问题为突破点,对建成区雨污分流管线建设、雨水篦子的管护等涉及水环境问题进行全面排查,将基础设施等硬件资源与体系制度建设软文化相结合,形成硬件、软件“两手抓”的整套治理办法,将东城区的“河(湖)长制”工作做得更好。