怀柔水库防汛抗旱指挥部召开2018年防汛工作会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月14日

  

  会议现场

  

  检查怀柔水库主坝

  

  检查闸站工作

  本站讯 6月13日,怀柔水库防汛工作会在京密引水管理处处召开,全面部署了怀柔水库2018年防汛工作,怀柔区区长卢宇国、怀柔区区委常委、武装部部长王江辉、怀柔区副区长、公安分局局长王赤,以及市防汛办、怀柔水库防汛指挥部各成员单位相关负责人参加了会议。

  会议宣读了《关于成立怀柔水库防汛指挥部的通知》,明确了怀柔水库防汛指挥部领导成员职责分工,介绍了2018年汛期气候预测及怀柔水库防汛工作重点,全面部署了怀柔水库2018年防汛工作。会上,指挥部各成员单位结合自身职责内容进行了发言。

  卢宇国指出,要坚决落实好市、区重要防汛抗旱会议精神,特别要落实好陈吉宁市长在5月29日全市防汛抗旱指挥部第一次会议上的讲话以及蔡奇书记在6月2日检查全市防汛准备工作时的讲话精神,全力以赴、恪尽职守,以百分之百的准备应对百分之一的可能,从最坏处打算,做最充分的准备,把各项工作做细做深做实;要坚决抓好隐患排查和风险防控,提前做好行洪清障,遇险情时快速稳妥处置,确保汛期行洪安全;加强预报预警,及时发布汛情信息,提高群众防汛减灾意识;要坚决落实防汛责任,确保指挥调度顺畅;加强汛期巡视检查,及时排除险情;修订完善各项应急预案,做好避险转移,确保人民群众生命财产安全。

  卢宇国一行来到怀柔水库西溢洪道,检查了溢洪道的设备运行情况并演示了泄洪闸的闸门启闭流程。卢宇国对闸站管理人员指出,东西溢洪道承担着怀柔水库泄洪的重要任务,要加强日常监管和对防汛设施的维护工作,确保闸室环境整洁和设备的正常运行,做到泄洪设备随时可以听从调遣、使用。

  随后来到怀柔水库主坝,在听取了京密引水管理处关于防汛责任制、预案、物资、抢险队伍、避险措施、隐患排查整改落实情况汇报后,卢宇国强调,要严格贯彻落实市委市政府要求的“不死人,少伤人”的底线,绷紧维护首都安全这根弦,以百分之百的努力,应对百分之一的可能。同时加强与地方及属地部门的协调对接,确保人员到位、指挥到位、指令到位、执行到位,安全度汛。