房山区领导检查城市建成区防汛工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年06月14日

  本站讯 6月13日,房山区区委副书记、区长郭延红带领相关单位、乡镇街道负责人检查房山区城市建成区防汛工作。副区长于吉顺一同检查。

  检查组一行先后到长阳第二供水厂、北京四中长阳分校、东关铁路桥、良乡组团北部地区等分别检查供水厂和校区度汛准备情况,以及积水点治理工程进展情况。随后召开会议,听取相关单位负责人就城区防汛工作准备和重点积水地段防汛应急措施保障工作汇报。

  房山区城市建成区主要包括城关街道、拱辰街道、西潞街道、良乡镇、长阳镇北部区域、燕山地区,以及窦店、琉璃河等重点小城镇。据统计,目前城市建成区共有易积滞水点37处(其中下凹式桥、涵30座),排水泵站27处,地下空间及人防工程共105处79.4万平方米,城市防汛重点主要是城区道路积水排除及地下空间防倒灌。

  为了安全度汛,全区已完成落实责任制、修订完善预案、储备必要的防汛物资和排水设备、落实防汛抢险队伍、避险措施和隐患排查整改等工作;针对城市内涝隐患问题,在京港澳高速阎村段积水点2017年年底完工基础上,本区全力推进良乡东关铁路桥、良乡组团北部地区、北京四中长阳分校等积水点工程,目前已具备排涝功能,6月底将全部完工;同时,汛前对城区内11000余个雨水箅子进行了清掏,对排水泵站逐一检查调试、维修保养,确保排水管网畅通、排水设备状态良好;从区级防汛物资库中调配10台中型移动泵站提前部署到东关铁路桥、长阳四中等重点部位,确保重点易积水地段抽排措施“双保险”;针对每处下凹桥区和严重积滞水点都制定了应急预案,雨前、雨中均有专人巡查,雨后及时清掏雨水箅子、维护保养设备,确保排水系统万无一失。

  郭延红要求,在治理积水隐患的同时,要找到并预防新的风险点。她强调,防汛工作事关民生安全、经济安全,相关单位部门要克服麻痹思想,时刻绷紧防汛安全这根弦,扎实做好各项防汛准备工作;要进一步强化防汛工作责任,层层分解任务,做好隐患排查,落实整改措施,严格执行值班制度和风险排查制度,将防汛工作抓牢、抓细、抓实;要备好防汛抢险物资、组织好防汛抢险队伍,做好应对突发灾害的准备工作,切实保障人民群众生命财产安全。