北京市召开2018年防汛工作预备会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月17日

  

  会议现场

  

  卢彦讲话

  

  陈蓓讲话

  

  潘安君汇报防汛准备工作

  

  姚学祥汇报今年气象形势

  

  道路交通专项分指汇报工作

  

  地质灾害专项分指汇报工作

  本站讯 5月17日,市防指副总指挥、副市长卢彦在全市2018年防汛工作预备会上强调,作为大国之都,首善之区,北京今年的防汛工作绝不能有半点懈怠和闪失。必须始终保持对防汛严峻形势的清醒认识,时刻绷紧维护首都汛期安全这根弦。会议由市政府副秘书长陈蓓主持,市防指副总指挥、市防办主任、市水务局局长潘安君通报汛前准备工作情况,并对今年防汛工作进行部署。

  据气象部门预测,今年6至8月,全国降水总体呈“南北多,中间少”,华北地区降水量比常年同期偏多。北京地区降水量约为410-450毫米,比常年同期偏多1至2成。出现大雨以上量级的降水日数有5-7天,比常年同期约偏多4.8天。进入汛期后,局地暴雨、冰雹、雷雨大风等强对流天气将更加突发、多发,时值2022年冬奥会和2019年延庆世园会筹备的关键期,又逢中非合作论坛峰会在京举办,灾害损失和影响的连锁性和放大性将进一步凸显,防汛形势不容乐观。

  卢彦指出,今年的防汛工作要严格落实市委、市政府决策部署,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,立足于应对极端强降雨,确保人民生命财产安全、确保城市运行安全,同步抓好抗旱工作,努力实现“保安全、多蓄水”的工作目标。卢彦要求,要充分认清首都汛期气候形势的复杂性和严峻性,以及当前防汛工作存在的薄弱环节,按照新时代首都功能定位要求,切实抓好防汛工作落实。他强调,要统一思想,明确任务,切实增强防汛工作的责任感;要强化支撑,精准发力,全面提升综合防灾减灾能力;要把握重点,严密防范,确保今年全市实现安全度汛;要强化领导,压实责任,确保各项工作任务落到实处。

  潘安君对2018年的全市防汛工作进行部署,他指出,一是继续抓好防汛“责任制、预案、物资、队伍、避险措施、隐患排查整改”六落实,查缺补漏,细致完善,确保责任不缺位、不断档、全覆盖。二是持续加强防汛能力建设,不断提高防汛指挥决策能力、预报预警能力和社会动员能力。三是加强重点区域防汛保障。四是要加快汛后防洪排涝重点工程建设,确保汛期发挥效益。五是强化防汛风险防控,最大程度降低灾害风险。六是完善防汛工作机制,加强与驻京部队、武警部队联动和京津冀防汛联防联控。七是突出做好汛期应对,严格实行24小时值守和领导在岗带班制度,加强信息报送工作。八是坚持防汛抗旱两手抓,确保城乡供水安全。

  交通、国土两个专项分指和门头沟区负责人在会上做了交流发言。北京卫戍区、武警北京总队有关领导,市委宣传部、市发展改革委等各专项分指负责人,民航华北地区管理局、中国铁路北京局集团主管负责人,各区主管区长和区水务局(城管委)负责人,及市有关集团公司主要负责人参加了会议。