本市针对建材商店(市场)销售的生活用水器具 开展执法检查

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月17日

  

  送达检查信息确认书

  

  执法检查现场

  

  发现禁止销售淘汰型生活用水器具

  本站讯 5月16日,市水务局联合市工商局、市质监局,对本市成规模的建材商店(市场)销售的生活用水器具进行联合检查,禁止销售淘汰型生活用水器具。

  今年以来,本市继续开展“节水器具质量提升行动”。根据国家住建部《国家节水型城市复查有关标准》的要求,市水务局联合市工商局、市质监局,对本市成规模的建材商店(市场)销售的生活用水器具进行联合检查,主要检查是否有销售非节水型水龙头和非节水型便器,也就是铸铁螺旋升降式水龙头、铸铁螺旋升降式截止阀,进水口低于水面的卫生洁具水箱配件、上导向直落式坐便器水箱配件和一次冲洗水量在9升以上的便器水箱。据悉,节水宣传周期间,怀柔、通州、房山等区也率先启动了对辖区建材商店(市场)的联合执法检查行动。

  检查中发现,本市个别建材市场仍有柜台销售疑似铸铁螺旋升降式水龙头,相关部门将水龙头带回进一步检测,如检测结果确认水龙头为铸铁材质,商家将接受相应的处罚。市节水中心相关工作人员表示,铸铁材质易腐蚀生锈,过水部件金属污染物析出严重,对人身健康安全危害巨大,而螺旋升降模式开关行程过长,一定程度上会造成使用不便及水资源浪费,另外此类水嘴密封结构稳定性差,还易造成跑冒滴漏,严重影响使用寿命,此类水龙头是淘汰型生活用水器具,已经禁止销售,呼吁市民不要购买。

  另据了解,为推广高效节水产品,由国家发改委、水利部及国家质检总局联合发布的《水效标识管理办法》于2018年3月1日起正式实施,目前,各生产企业正积极开展相关产品用水效率标识及备案工作。今年将率先实施《坐便器水效标识实施规则》,8月1日后,坐便器产品在出厂前或入境前应加施节水效标识。届时,本市还将开展针对便器水效标识的联合检查。