通州区供排水事务中心多举措扎实做好夏季火灾防控工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月17日

  

  培训现场

  

  灭火器材

  本站讯 日前,通州区供排水事务中心进一步深刻吸取“4.21”事故教训,切实加强消防安全工作,按照上级一系列安全文件的指示要求,集中开展夏季火灾防控工作,切实排除各类火灾隐患,遏制火灾事故的发生。

  主要包括,高度重视,加强火灾隐患排查整治力度。针对夏季火灾发生规律和特点,制定夏季火灾隐患专项治理工作方案,确定中心办公区、食堂、泵站为消防隐患排查整治重点部位;全面检查消防设施、器材的维护保养检查、检测,严禁违规进行电焊、气焊操作,严禁违规使用大功率电热设备、确保电线不乱拉乱接,场所用电负荷符合规定要求,消除占用疏散通道、安全出口、消防车通道,违规使用易燃、可燃材料装修装饰。加强领导,强化消防安全责任制的落实。成立专项排查整治工作领导小组,明确相关部门职责权限,按照管辖责任组织各部门开展专项整治工作;坚持强化消防安全责任制的落实,逐级签订消防安全责任书,全方位推行消防安全“网格化”管理工作,形成纵向到底,横向到边,全方位的消防责任监管体系。强化宣传,广泛开展消防宣传教育活动。积极开展内容丰富、形式多样、职工群众喜闻乐见的宣传教育活动,普及消防常识,全面营造浓厚的社会消防安全氛围;通过走廊上的LED显示屏滚动播放水务局印发的安全文件和防火灭火知识、逃生自救知识;中心聘请具有丰富实践经验的培训讲师,采取集中授课的形式,结合单位重点防火区域和重要岗位实际开展了消防安全培训。通过一系列的宣传教育使员工能够提升安全意识,掌握基本的灭火逃生常识,提高处置突发火灾事故的能力。