外国专家局专家考察通州区海绵城市试点建设

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月17日

  

  交流会现场

  

  听取汇报

  

  现场查看

  本站讯 5月15日,应通州区海绵办邀请,外国专家局专家就通州区海绵城市试点建设进行技术交流和实地考察。

  外国专家、海绵办、海绵办技术中心等有关人员在通州区海绵办会议室就通州区海绵城市建设展开技术交流。首先,海绵办技术人员向专家介绍了通州区海绵城市建设理念、技术的运用等情况以及通州区的人口规模、年均降雨量、人均用水量等指标。通州区海绵城市综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将 70%以上的降雨就地消纳和利用。到 2020 年 20%建成区面积达到海绵城市建设要求,到2030 年80%建成区面积达到海绵城市建设要求,最终成为小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解的具有较高“海绵度”的生态宜居城市。听取介绍后,外国专家以及海绵办技术人员对通州区海绵城市建设所采用的工艺、材料、设计理念等展开了热烈讨论。随后,海绵办负责人带队与外国专家、海绵办技术中心专家、设计人员一行,赴紫荆雅园和减河公园对海绵城市建设进行实地考察。经过本次技术交流和实地考察,外专局专家认为,通州区海绵城市建设所采用的技术路线正确,工艺、方法先进,很好的体现了低影响开发的理念,具有较高的参考、借鉴的价值。

  本次考察,既促进了海绵城市建设的技术交流,也增强了通州区海绵城建设的设计经验和设计理念,为通州区海绵城市建设积累经验、起到了良好的作用。