石景山区水务局启动海绵城市专项规划编制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年05月17日

  

  会议现场

  本站讯 近日,石景山区水务局牵头启动石景山区海绵城市专项规划编制工作。

  据了解,为贯彻落实《北京市人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(京政办发〔2017〕49号)要求,石景山区海绵城市专项规划编制的前期工作已经启动。区水务局已经召开《石景山区海绵城市专项规划》编制工作前期协调会,规划国土石景山分局、区园林局、区气象局、区环保局、区住建委、区公园管理中心等相关单位参加。

  协调会上,设计单位介绍了海绵城市专项规划前期进展情况,并对相关资料的进一步完善提出了需协调的注意事项。参会单位对所提事项以及实施过程中可能遇到的具体问题进行了探讨,并对解决工作中的实际问题提出了意见和建议,为设计单位今后及时了解相关情况提供了便捷条件。

  石景山区是北京中心城的重要组成部分,石景山区将在《北京市海绵城市专项规划》基础上,结合本区“山水林田湖草”生态本底和水问题,制定本区专项规划。随着新版总规的出台,疏解整治促提升成为新的工作转变,在用地和人口规模控制上提出了“减量发展”的概念。因此,本次编制的《石景山区海绵城市专项规划》需在“以水四定”、“生态优先”、“新改结合”的原则下,重塑空间格局、按照新城建设用地规模分解海绵城市建设指标,根据水资源承载力进行人口调控。