市水务局召开本市水文现代化建设规划专题研讨会

来源:默认部门时间: 2019年11月29日

  本站讯 11月28日,市水务局召开本市水文现代化建设规划专题研讨会。编制全国水文现代化建设规划是2019年水利部加快补齐水文工作短板、强化水利监管支撑保障工作的重点工作之一,要求各地要按照全国统一组织和部署,提出本区域水文现代化建设需求和规划内容。

  会议听取了市水文总站关于我市水文现代化建设规划的初步工作思路,各相关处室、市属水管单位和区水务局围绕水文站网规划、监测能力、信息化建设、人才队伍培养等方面的发展方向、工作需求进行了交流讨论,提出了进一步完善规划的建议。

  会议要求,要进一步对本市水文站网、水文监测能力现状和实际需求进行调研分析,按照服务新时代水务工作强监管的要求,深入论证本市水文监测能力存在的短板,强化对水资源配置调度、水旱灾害防御、水环境治理、水生态修复等工作的水文监测支撑保障作用;要完善水文测验管理制度和技术规范,加强水文测验标准化、规范化建设,着力解决全市各级水文监测在技术能力、管理水平等方面发展不均衡的问题;要完善水文人才队伍培养机制,破解基层水文人才紧缺难题。

  局投资计划处、水资源管理处(水文处)、污水处理与再生水管理处、水土保持与水生态处、水旱灾害防御处、市水文总站、市水利规划设计研究院及部分市属水管单位和区水务局相关负责人参加研讨。