宣传河长制 科普进乡村——北京市河长办走进朝阳区来广营乡莲葩园

来源:默认部门时间: 2019年11月08日

  

  观看宣传河长制宣传片《河长制赞》

  

  听取讲解

  

  村民在横幅上签名

  

  志愿者徒步巡河沿途宣传河长制

  本站讯 11月4日,以“清洁河道助力河长制,建设美丽新农村”为主题的北京市河长办“四进”之进乡村活动在北京市朝阳区来广营乡莲葩园社区启动,社区居民、志愿者、媒体记者共70多人参加了活动。

  活动围绕河长制实施的背景、什么是河长制等多方面内容,向辖区近50名热心居民进行了深入浅出的阐述,让大家深刻认识到推行河长制的重要意义,营造“人人知河长”的良好宣传舆论氛围。

  现场人员共同观看了河长制宣传片《河长制赞》,通过明快的老北京快板书表现形式,直观了解了近年来市河长办在实现北京“河畅、水清、岸绿、景美”的目标过程中所做工作及取得的成绩。随后,部分居民对镜头讲述了身边清河的可喜变化,表达对北京河长工作的感激之情。

  在活动中,工作人员为村民宣传河长制知识,并针对“北京河长”微信公众号里的献计献策、违法举报等功能的使用方法进行了详细说明。随后以抢答发放礼品的形式,就讲解内容进行了再巩固,使大家对北京河长制的内涵、河湖治理和监管责任有了更深层次的了解。居民个个踊跃举手抢答,场面气氛活跃。

  随后,社区志愿者与莲葩园社区负责人一同前往社区旁的清河开展“清洁河道助力河长制,建设美丽新农村”为主题的徒步巡河宣传活动。沿途,志愿者们向清河路上的群众发放宣传折页,宣传环保科普知识,劝导大家不要向河里扔垃圾,增强环保生态意识,用实际行动保护河湖生态环境,保护身边的清河。

  据初步统计,活动当天,在莲葩园社区和巡河过程中,共发放河长制宣传折页300余份,同时利用社区活动室的大屏幕播放河长制宣传片和PPT,增强了群众对河长制工作的知晓率,激发了社会各界提高护水意识、参与河长制工作的热情。