因将工地生活污水排入雨水管网 这家公司被罚12万元

来源:北京市水务局网站时间: 2018年10月12日

检查现场

下发整改通知书

整改前

整改后

  本站讯 10月8日,中启胶建集团有限公司按照顺义区水政监察大队决定书要求,将12万元罚款交至银行,至此,向顺义区双丰街道社区服务站门前雨水管网内排放污水案件宣告结束。

  据悉,8月17日14时27分,顺义区水政监察大队接到仁和水务所电话称,有公司涉嫌向顺义区双丰街道社区服务站门前雨水管网内排放污水。

  接到报案后,水政监察大队执法人员与仁和水务所、双丰街道有关人员立即赶赴现场,经检查发现:中启胶建集团有限公司建设的金宝花园北区商业金融建设项目工程的生活区确实存在向双丰街道社区服务站门前雨水井内排放生活污水行为。该公司将施工工地生活污水排入雨水管网的行为涉嫌违反了《城镇排水与污水处理条例》第二十条第二款之规定:“在雨水、污水分流地区,不得将污水排入雨水管网。”执法人员现场制作了《询问笔录》,并当场下发了《责令停止违法行为通知书》和《责令限期改正违法行为通知书》。要求该公司立即停止向雨水管网排放生活污水行为,并限期3日内改正违法行为,拆除排污管道,恢复管网原貌。

  8月21日,大队执法人员就该违法行为进行复查,该公司在规定时间内将排污管道拆除,并恢复管网原状。

  鉴于该公司向雨水管网排放污水行为对城镇管网造成的严重后果,依据《城镇排水与污水处理条例》第四十九条规定,9月25日,顺义区水政监察大队向该公司下达了行政处罚决定书:罚款人民币12万元。

  据悉,顺义区水政监察大队将进一步加大执法力度,对水事违法行为零容忍、发现一起查处一起。同时,呼吁全区排水企业及个人,及时纠正违规排水排污行为。

整改后